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NÓGADOS

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O nógado tem origem no Alentejo, onde é feito com pinhões e caramelo ou mel.

Aparentemente a tradição de confecção deste doce chegou ao concelho de Rio Maior através de duas famílias, os Varela e os Delgado Fernandes.

Os primeiros terão vindo de Ponte de Sôr e Torres Novas, sendo a sua origem espanhola. Os Delgado Fernandes, família abastada que se radicou no concelho há mais de 150 anos, possuíam propriedades no Alentejo, tendo trazido consigo empregadas domésticas com raízes alentejanas.

Devido a grande quantidade de ovos e mel necessários para confeccionar o Nógado este apresentava-se como um doce dispendioso próprio das mesas mais ricas ou de dias festivos como o Natal, Dia de Todos os Santos ou Carnaval.

Normalmente eram servidos depois do jantar com café ou um cálice de vinho do Porto.

São um doce de Inverno pois o mel tem que atingir o ponto de reboçado para ligar as bolinhas fritas, difícil de conseguir com as altas temperaturas estivais.


Onde encontrar:
Tasquinhas de Rio Maior


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