Os Silos, também designados durante a Idade Média como "Covas do Pão" foram descobertos no decurso da exploração local de extração de saibro para uso como argamassa e fabrico de adobos. Constituem o maior conjunto fora de um contexto urbano, doméstico ou religioso conhecido na Península Ibérica. Estes são Silos medievais, escavados na rocha com formas muito variadas (desde globulares, em forma de saco, em forma de garrafa e em forma de gota). As suas bocas formam circunferências, hoje irregulares por ação da erosão, que chegam a atingir mais de dois metros de profundidade e possuem uma capacidade que varia entre os 800 e os 2700 litros. Alguns têm o fundo plano e outros redondo ou arredondado, correspondendo a diferentes tipos de utilização. Os primeiros seriam utilizados para colocação de contentores e vasilhame diverso e os últimos seriam destinados ao armazenamento de cereais e leguminosas. Eram cobertos por uma tampa de calcário e de cerâmica, tapada com barro, que isolava completamente a colheita da entrada de água, animais ou humidade. Pela sua tipologia, este conjunto de silos poderá datar do século X.
Pouco se sabe sobre a origem dos silos neste local ou sobre a forma da sua gestão. Contudo, existem referências históricas indicando a sua utilização ainda no século XV.
Como Chegar:Latitude +39° 24' 57.02, Longitude -8° 54' 23.35
|
|