QUEIJO DE CABRA
Alcobertas
A pastorícia foi sempre uma das principais actividades desta área. Embora, actualmente, existam menos rebanhos e de menores dimensões, muitos aldeões mantêm, ainda, um pequeno número de cabras. Algumas mulheres têm o hábito de confecionar os queijos para consumo próprio. Também a Cooperativa Terra Chã (Aldeia de Chão) tem um rebanho comunitário e confeciona os seus próprios queijos.
INGREDIENTES
Leite de Cabra
Sal
Água
Põe-se o leite a coalhar com cardos do campo secos (cardo do coalho). A coalhada junta-se um pouco de água morna, mexe-se e escorre-se o excesso de água.
A massa é posta dentro dos cinchos, levando sal de um dos lados. Algumas horas depois, escorre-se o soro e vira-se o queijo, pondo sal do outro lado. O processo não deve demorar mais de 24 horas, caso contrário o queijo ficará arrendado.
Onde saborear: Tasquinhas, Cooperativa Terra Chã, entre outros locais.