ENGUIAS À PAUL
Vila da Marmeleira
No paul junto à povoação pescavam-se enguias em grande quantidade, o que explica a existência deste prato na Vila da Marmeleira. O paul fez sempre parte da vida dos seus habitantes e por isso se contam muitas histórias a ele ligadas. Como esta que, pelo seu pitoresco e ingenuidade, não resistimos a contar: Certa noite, o Toino Zé foi ao paul dar de beber à burra. Ali estava, quando reparou no reflexo da Lua na água junto ao animal. Ao passar uma nuvem logo a Lua se escondeu. O Toino Zé voltou apressado à aldeia espalhando a notícia de que a burra tinha comido a Lua.
INGREDIENTES
Enguias
Alho
Colorau
Azeite
Fermento de Cevada
Cebola
Louro
Sal
Vinho Branco
Feijão-Frade
Prepara-se um refogado com os ingredientes, deixa-se apurar até ganhar molho.
Cozem-se as enguias no molho e acompanham-se com feijão-frade cozido em água e sal.
Onde saborear: Tasquinhas (também fritas ou ensopado)